Concilier alimentation durable et inclusion socioprofessionnelle au plus près des besoins
Nous souhaitons proposer une alimentation locale et de qualité produite par des salarié·e·s en transition vers l’emploi, en nous engageant au plus près de la santé alimentaire, de la solidarité et du lien social sur les territoires.
Créer des synergies locales pour la transition écologique et l’emploi
Notre objectif est d’associer au niveau local l’ensemble des parties prenantes (collectivités, entreprises, partenaires, citoyen·ne·s et salarié·e·s) pour inventer des solutions concrètes et créatrices d’emploi en réponse aux enjeux de la transition écologique et de l’alimentation durable.
Participer à l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux, frais et de saison
- Production envisagée de 8 tonnes sur 1,4 ha en maraîchage et arboriculture biologiques
- Intégration dans le cadre du projet alimentaire de territoire rocassier
- Pratiques culturales durables, valorisation de la biodiversité locale
- Collaboration avec les services municipaux chargés de la restauration
Accompagner les salarié·e·s en transition vers l’inclusion sociale, la formation et l’emploi
- Création de 8 postes inclusifs encadrés et accompagnés
- Recrutements et collaboration avec les référent·e·s du territoire
- Suivi individualisé et résolution de freins à l’emploi
- Apprentissages valorisables sur le marché du travail
- Médiation active avec les entreprises locales
Etre en appui à l’agriculture locale sous forme de partenariats et de prestations
- Prêt et mutualisation d’équipements
- Aide encadrée aux tâches agricoles
- Aménagements de parcelle et travaux paysagers
- Développement de projets agricoles sur le territoire
Développer des synergies locales
- Actions sur l’aide et l’accessibilité alimentaire
- Animations et sensibilisation sur les thématiques de l’agriculture, de l’alimentation et de l’emploi durables.