Seconde Pousse, une action d’agriculture inclusive en Pays d’Aix

Podcast – On n’est pas sorti des ronces [OSPR Media]

https://podcast.ausha.co/on-n-est-pas-sorti-des-ronces/ep02-opsr-avec-e-le-sol-pleureur
Nous accueillerons Enzo, chargé de mission agriculture inclusive. Nous parlerons avec lui des enjeux et des limites qui découlent de notre manière de produire notre nourriture, comme par exemple de l’usage abusif de nos sols. On évoquera aussi son métier qui mêle social et environnemental. Et pour finir on parlera un peu de son rapport personnel à l’environnement.

Regards sur l’actualité [RCF Alpes Provence]

https://www.rcf.fr/actualite/regard-sur-lactualite?episode=263843

Retour sur l’inauguration de Seconde Pousse à La Roque d’Anthéron

https://www.laprovence.com/article/edition-aix-pays-daix/6599216/seconde-pousse-une-nouvelle-action-inclusive.html

Concilier alimentation durable et inclusion socioprofessionnelle au plus près des besoins

Nous souhaitons proposer une alimentation locale et de qualité produite par des salarié·e·s en transition vers l’emploi, en nous engageant au plus près de la santé alimentaire, de la solidarité et du lien social sur les territoires.

Créer des synergies locales pour la transition écologique et l’emploi

Notre objectif est d’associer au niveau local l’ensemble des parties prenantes (collectivités, entreprises, partenaires, citoyen·ne·s et salarié·e·s) pour inventer des solutions concrètes et créatrices d’emploi en réponse aux enjeux de la transition écologique et de l’alimentation durable.

Participer à l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux, frais et de saison
  • Production envisagée de 8 tonnes sur 1,4 ha en maraîchage et arboriculture biologiques
  • Intégration dans le cadre du projet alimentaire de territoire rocassier
  • Pratiques culturales durables, valorisation de la biodiversité locale
  • Collaboration avec les services municipaux chargés de la restauration
Accompagner les salarié·e·s en transition vers l’inclusion sociale, la formation et l’emploi
  • Création de 8 postes inclusifs encadrés et accompagnés
  • Recrutements et collaboration avec les référent·e·s du territoire
  • Suivi individualisé et résolution de freins à l’emploi
  • Apprentissages valorisables sur le marché du travail
  • Médiation active avec les entreprises locales
Etre en appui à l’agriculture locale sous forme de partenariats et de prestations
  • Prêt et mutualisation d’équipements
  • Aide encadrée aux tâches agricoles
  • Aménagements de parcelle et travaux paysagers
  • Développement de projets agricoles sur le territoire
Développer des synergies locales
  • Actions sur l’aide et l’accessibilité alimentaire
  • Animations et sensibilisation sur les thématiques de l’agriculture, de l’alimentation et de l’emploi durables.
Etre en appui à l’agriculture locale sous forme de partenariats et de prestations

Dans le cadre d’interventions encadrées, nous pouvons intervenir sur des besoins ponctuels ou réguliers auprès d’exploitations agricoles du territoire sur des tâches agricoles variées et dans une logique de partenariat durable.


Collectivités du Pays d’Aix, cette initiative vous intéresse? Nous serons heureux de pouvoir vous renseigner sur notre fonctionnement et nos perspectives d’essaimage sur le territoire.

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